Мой принтер взломали: в вашем доме хакер

Мой принтер взломали: в вашем доме хакер

С конца апреля неизвестный хакер каждый день проводит взлом принтера Людмилы Петровны, пенсионерки, живущей в многоквартирном доме в Мытищах. Он удаленно подключается к устройству жертвы, следит за ней, печатает непристойные предложения и скачивает личную информацию, до которой получается дотянуться. Сетевое издание news13.ru разобралось, почему происходят подобные взломы и как можно защититься от злоумышленников.

Злоумышленники могут подключиться к устройству пользователя несколькими способами

Как выяснилось, принтеры могут быть уязвимы для хакеров. В любом популярном или не очень устройстве существуют уязвимости. Специалист по информационной безопасности департамента информационных технологий Александр Залдостанов рассказал news13.ru, что зачастую пользователи сами скачивают вредоносную программу на свое устройство.

“Злоумышленники могут подключиться к принтеру множеством способов. Например, пользователь сам скачивает и устанавливает драйвер устройства, выглядящий как легальный, но являющийся вредоносным”, – отметил он.

Специалисты считают, что от взлома и вирусных атак рядовому пользователю достаточно соблюдать компьютерную гигиену на своих устройствах. Чтобы не стать жертвой хулиганов или мошенников, не стоит переходить по сторонним ссылкам, например из спам-писем. И поменьше посещайте порно-сайты, часть вредоносного контента находится именно там.

Определить, что к вашему принтеру подключился кто-то еще достаточно просто. Основной признак – это сторонняя активность. Если принтер сам включается и выключается, печатает оскорбительные фразы и сильно жужжит – все это сигналы того, что принтер заражен.

Взлом чужих устройств – уголовное преступление

Важно помнить, что подключение к чужому компьютеру или принтеру не законно и попадает под статью № 272 Уголовного кодекса РФ. Однако, отсутствие правоприменительной практики в России сводит шансы поимки преступника до минимума. В случае, если речь идет об обыкновенном хулиганстве, полиция даже не станет возбуждать уголовное дело за отсутствием события преступления.

“Для того, чтобы защитить свое устройство, возможно, имеет смысл окропить принтер святой водой и заклеить лишние кнопки изолентой. Это существенно увеличит гарантию того, что злоумышленник не сможет следить за вами через принтер”, – уверен эксперт.

Мы связались с одним из хакеров, занимающихся подобными взломами. Что интересно, поговорить с известным хакером значительно проще, чем может показаться. Достаточно написать ему в “Твиттер”. Мы спросили хакера, что им движет, и получили такой ответ.

Я интроверт, поэтому не стучусь к соседям, а подключаюсь к их принтеру и распечатываю «Это не вы шумите?»

Что делать обычному пользователю?

Самая действенная защита от взлома принтера — не включать устройство. А если включите, то пользуйтесь надежным антивирусным программным обеспечением с защитой от всех типов вирусов, вредоносного и шпионского ПО, троянцев-шифровальщиков и многого другого.

Похожие статьи

Добавить комментарий