В Госдуму внесли законопроект о запрете участия в «нежелательных» НПО за рубежом

В Госдуму внесли законопроект о запрете участия в «нежелательных» НПО за рубежом

В Госдуму внесли законопроект о запрете участия в «нежелательных» НПО за рубежом. Наказание — до 4 лет тюрьмы.

Члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ внесли в Госдуму законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности нежелательных в России НПО и за пределами страны. Сейчас иностранная или международная неправительственная организация (НПО) признаётся «нежелательной» на территории РФ, а не за её пределами.

Новые правки вносятся в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Депутаты предложили дополнить его нормой «о запрете на участие российских граждан и юридических лиц в деятельности организации, признанной нежелательной в РФ, за пределами территории РФ».

Также депутаты предложили признавать нежелательными любые иностранные или международные НПО, которые оказывают посреднические услуги при проведении денежных операций тем НПО, которые уже имеют в России статус нежелательных и занимаются угрожающей конституционному строю и безопасности государства.

В пояснительной указано, что комиссия Госдумы выявила случаи участия россиян в проходящих за рубежом тренингах «по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств».

Депутаты также внесли законопроект, ужесточающий порядок привлечения к уголовной ответственности членов НПО. Сейчас по этой статье уголовное наказание наступает только после того, как руководитель или участник НПО дважды в течение года привлекались к административной ответственности за аналогичное нарушение. Согласно обновленной статье:

  • За руководство НПО после принятия решения о признании её «нежелательной» — лишение свободы на срок от двух до шести лет;
  • За участие — наказание от одного года до четырёх лет тюрьмы после одного административного наказания без прямой привязки к срокам.

Чтобы избежать уголовной ответственности, теперь нужно будет не только добровольно отказаться от руководства или участия в деятельности нежелательных в России иностранных НПО, но и «активно способствовать раскрытию и (или) расследованию преступления».

Авторы законопроектов — группа депутатов во главе с руководителем комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела России Василием Пискарёвым. Ранее она же внесла законопроект о запрете избираться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских» организациях или жертвовал деньги.

Похожие статьи

Добавить комментарий