Названы возможные преемники Назарбаева

Названы возможные преемники Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о досрочной отставке. На своих первых (правда безальтернативных) всенародных выборах в декабре 1991 года Назарбаев набрал 98,7% голосов. Он бессменно правил страной 29 лет с апреля 1990 года, но именно сегодня перестал быть реальным руководителем государства. Временным и.о. президента назначен спикер казахского Сената Касым-Жомарт Токаев. Он займется оперативным управлением страной после отставки Нурсултана Назарбаева. Политологи называют Токаева временной фигурой до очередных президентских выборов, которые состоятся в 2020 году. А пока Назарбаев остаётся в так называемом статусе «елбасы» (лидер нации), эксперты называют возможных приемников.

По мнению известного политолога Азамата Мусагалиева, круг преемников Нурсултана Назарбаева можно сузить до двух кандидатур. Это люди, которые никогда не работали на государственной службе, но они готовы продолжить курс на развитие Казахстана.

Преемник №1 – Борат Сагдиев

Первым и основным кандидатом в президенты оказался Борат Сагдиев, известный казахстанский журналист, ныне председатель правления “Самрук-Казына”. Мысль о президентстве к Борату пришла, когда он путешествовал по США и встречался с разными людьми.

“Приезжайте в Казахстан, он славный!”, —  заявил Борат.

Преемник №2 – Николас Кейдж

Николас Кейдж с супругой

Следующий в “листе ожидания” – американский актер, продюсер и режиссер Николас Кейдж. На фото ниже лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» готовится к выборам в национальном казахском костюме – чапане и меховой шапке. Кейдж уже побывал в Астане на международном кинофестивале “Евразия”, где и рассказал о любви к Казахстану.

“Кто-то пьёт или колется, а я сажусь за руль и два часа ношусь со скоростью 160 км/ч, думая только о том, как мне вернуться в любимый Казахстан”, – сказал Н. Кейдж.

Похожие статьи

Добавить комментарий