Правительство РФ временно запретило вывоз гречки на фоне подорожания крупы

Правительство РФ временно запретило вывоз гречки на фоне подорожания крупы

Гречиху сочли жизненно важным для внутреннего рынка продуктом.

Правительство России ввело временный запрет на вывоз гречихи из страны в период с 5 июня по 31 августа включительно. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Временный запрет не распространяется на продукцию, вывозимую за пределы страны для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз России за рубежом и для российских организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Кроме того, запрет не коснется транзитных товаров или переправляемых из одной части страны в другую через территории других государств.

В приложении к постановлению указывается, что из России нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно. Такое решение приняли «в целях обеспечения продовольственной безопасности». Постановлением также предписано внести гречиху, крупу грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно в перечень товаров, являющихся «жизненно важными для внутреннего рынка Российской Федерации».

Похожий запрет уже вводили в 2020 году: Россельхознадзор с 20 марта на десять дней ввёл временный запрет на экспорт из РФ всех видов крупяных изделий.

27 апреля «Ведомости» рассказали, что поставщики начали сообщать торговым сетям о возможном повышении стоимости разных круп, в том числе гречки. Исполнительный директор Руспродсоюза (входят крупные производители крупы) Дмитрий Востриков подтвердил рост цены на гречку на 10%. По его словам, участники рынка пока не знают, действительно ли гречки мало на рынке или аграрии просто не продают её переработчикам.

29 апреля вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил министерствам подготовить и представить предложения по сокращению экспорта гречихи. По данным Минсельхоза, средняя цена на гречиху с 1 января по 30 марта выросла на 39% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

По данным Росстата, с 1 по 26 апреля цены на гречку в России выросли на 2,2%, а с начала года — на 4,4%. Служба назвала её лидером по росту цен среди наиболее популярных круп в РФ.

Похожие статьи

Добавить комментарий